SALUD
En los
últimos tres o cuatro años se ha investigado más a fondo la composición química
del aceite de los granos de Kiwicha que las de las hojas. Sin embargo, se
observa que éstas contienen una cantidad considerablemente más elevada de
minerales como calcio, hierro, fósforo y caretonoides, en comparación con la
mayoría de las verduras. También se ha determinado que diversas especies de Kiwicha,
como el Amaranthus cruentus y el paniculus, son buenas fuentes de flavonoides
antioxidantes.
Desde hace
más de una década se está trabajando en la producción de nuevos productos
elaborados a partir de hojas y grano de Kiwicha, dirigidos a la prevención de
enfermedades cardiovasculares.
Son diversas
las investigaciones, entre ellas la que se llevó a cabo de manera coordinada
entre el Functional Foods Center de Dallas (EE.UU.), la Universidad Estatal de
Voronezh, en Rusia, y el Instituto Estatal de Nutrición de la Academia Rusa de
Ciencias Médicas, en Moscú, que indican el valor preventivo y terapéutico del
aceite de Kiwicha para el sistema cardiovascular. En este estudio clínico
aleatorizado controlado con placebo participaron 125 pacientes que habían
sufrido algún trastorno coronario o que sufrían hipertensión acompañada de
obesidad. Los pacientes, hombres y mujeres de entre 32 y 68 años, fueron
escogidos al azar para consumir entre 3 y 18 ml de aceite de Kiwicha diarios.
Todos los participantes siguieron las mismas recomendaciones dietéticas de una
dieta controlada en sal.
Los
resultados más relevantes fueron que el consumo de aceite de Kiwicha disminuyó
la cantidad de colesterol total, de triglicéridos y de LDL colesterol (malo)
significativamente. Su acción beneficiosa fue mayor cuando se usó en una dosis
de 18 ml al día. Por tanto, y aunque son precisas más investigaciones, los
resultados indican que el aceite de Kiwicha podría ser considerado como un
complemento eficaz para la protección cardiovascular.
El kiwicha trae grandes beneficios incluyendo niveles relativamente altos de proteína (15-18%) y fécula (48-62%). Su proteína es superior a la de otros cereales. Su valor nutricional sería superior al de la leche de vaca.
Las extraordinarias propiedades nutricionales y
fisicoquímicas de las proteínas del kiwicha están bien documentadas; contiene
altos niveles de lisina, adecuadas cantidades de triptofan y aminoácidos
sulfúricos, mientras que en la mayoría de los cereales la lisina y el triptofan
se encuentran en bajas proporciones, al igual que los aminoácidos sulfúricos en
legumbres.
El grano de kiwicha no posee gluten, por lo que es un alimento recomendable para celíacos, es decir, aquellas personas que tienen intolerancia a este elemento. Además es aconsejable su consumo para personas con autismo.
El grano de kiwicha no posee gluten, por lo que es un alimento recomendable para celíacos, es decir, aquellas personas que tienen intolerancia a este elemento. Además es aconsejable su consumo para personas con autismo.
El cereal (papilla) de kiwicha se recomienda para
pacientes con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, desnutridos y
pacientes oncológicos.
Ideal también para deportistas y el desarrollo
muscular.
En dietas con alto contenido en fibra, el kiwicha
tiene un efecto benéfico en enfermedades crónico degenerativas como diabetes
mellitus y obesidad, coadyuvando a disminuir las concentraciones séricas de
triglicéridos y colesterol en dislipidemias y enfermedades cardiovasculares.
Además, las hojas de kiwicha utilizadas como fusión son eficaces contra la
diarrea.
Deshidratado, el follaje se utiliza en la
fabricación de fideos (como colorante natural), y como relleno de pastas,
tartas y otras presentaciones.
Las semillas se pueden utilizar para barras de
cereal, galletas y batidos o solo mezclado con pasas, cereales, almendras entre
otros, como otra opción de desayuno energético y completo.
La
medicina natural cuenta con un nuevo aliado para contrarrestar algunas
enfermedades humanas. Así lo demuestran recientes estudios científicos llevados
a cabo por el Instituto Politécnico Nacional (IPN) que descubrieron que una
gelatina con alto contenido de fibra, elaborada con base de kiwicha, yacón, nopal
y harina de brócoli, podría prevenir el cáncer de colon. Cabe recalcar que esta
enfermedad afecta a una de cada doscientas personas.
Además se comprobó que este producto también posee
propiedades anticancerígenas y con ello, ayuda a estabilizar los niveles de
glucosa y grasa en la sangre, siendo un producto altamente aconsejable para
enfermos diabéticos y personas con problemas de colesterol. Y no sólo eso, sino
que además se puede consumir la gelatina por sus propiedades estabilizadoras.
La kiwicha contiene una fuente inagotable de
proteínas de origen vegetal por lo que su uso es recomendado en dietas
hiperenergéticas e hiperproteicas. Nuestro sistema óseo también se beneficia de
este producto, pues la kiwicha contiene calcio lo que ayuda a prevenir la
osteoporosis, sobre todo en mujeres embarazadas y enfermedades
postmenopáusicas.
Debido a su contenido nutritivo se recomienda
incluirlo en la alimentación del niño, adolescente, adulto y anciano, para
mantener un organismo sano. Además contiene fibra que superan incluso al de
otros cereales comunes, altamente recomendado en pacientes con diabetes
mellitus, obesidad, hipertensión arterial, estreñimiento y diverticulosis entre
otros.
Para aquellas personas que padecen enfermedades del
hígado existen algunas soluciones provenientes de la kiwicha. En caso de
insuficiencia renal crónica puede ser útil el consumo de esta planta para
incrementar el aporte de aminoácidos esenciales que contiene esta planta. Si
usted padece de insuficiencia hepática es recomendable la kiwicha ya que su
alto contenido de aminoácidos esenciales, alta digestibiliad de su proteína y
contenido ayuda a estos pacientes.
Esta semilla de color obscura contiene taninos,
contiene filatos aunque en menor cantidad que el maíz. Contiene una coenzima
(HMG-CoA) con actividad biológica con efecto hipocolesterolemiante en humanos.
El grano de kiwicha no posee glúten, por lo que es
un alimento recomendable para celíacos, es decir, aquellas personas que tienen
intolerancia a este elemento. Además es aconsejable su consumo para personas
con autismo.
El cereal (papilla) de kiwicha se recomienda para
pacientes con problemas bucodentomaxilares, geriátricos, desnutridos y pacientes
oncológicos.
En dietas con alto contenido en fibra, la kiwicha
tiene un efecto benéfico en enfermedades crónico degenerativas como diabetes
mellitus y obesidad, coadyuvando a disminuir las concentraciones séricas de
triglicéridos y colesterol en dislipidemias y enfermedades cardiovasculares.
Además, las hojas de kiwicha utilizadas como fusión son eficaces contra la
diarrea.
Como hemos visto, la kiwicha es un alimento
nutracéutico que cumple múltiples funciones curativas en nuestro organismo, pero
como veremos a continuación estos tratamientos basados en el kiwicha eran
aplicados desde épocas antiguas.
La kiwicha son plantas de hoja ancha, siendo de los
pocos "no-pastos" que producen cantidades significativas de grano de
"cereal" comestible. Por esta razón, la kiwicha también se conoce
como "pseudocereal" para distinguirlo de los otros no pastos que
producen grano.
Desde la antigüedad hasta nuestros días, la kiwicha
es un producto de alta calidad nutritiva y un aliado de la salud humana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario