Recetas







PICANTE DE KIWICHA
Ingredientes
  • 1 pan francés
  • 2 tazas de leche evaporada descremada
  • 300 gramos de Kiwicha
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 1 cuarto de taza de ají amarillo molido
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 100 gramos de maní molido/ Sal al gusto
Preparación
Remoje el pan desmenuzado en la leche, reserve. Vierta un litro de agua en una olla, agregue el Kiwicha y lleve a fuego alto, una vez que hierva baje a fuego medio y deje cocinar durante 35 minutos, reserve. Caliente el aceite en una olla a fuego medio y dore la cebolla, el ajo, los ajíes y el orégano y añade el pan remojado en leche previamente escurrida y cocine sin dejar de remover durante cuatro minutos. Agregue luego el Kiwicha, la leche en la que remojó el pan, el maní y la sal. Cocine removiendo durante siete minutos más, retire del fuego y reserve.

TORTAS DE KIWICHA CON ATÚN EN SALSA VERDE
Ingredientes de las tortas
  • 250 gramos de Kiwicha tostado
  • 1 lata de atún
  • 3 huevos
  • ½ taza de aceite
  • Sal al gusto
Ingredientes de la salsa
  • 500 gramos de tomate
  • 100 gramos de chile verde (serrano)
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • Papas, en cantidad al gusto (cocidas y peladas)
Preparación
En un recipiente coloque el Kiwicha, atún, huevos y sal al gusto; mezcle perfectamente y con las manos humedecidas, forme las tortitas; finalmente,  fríalas por ambos lados.  Para preparar la salsa, hierva los tomates junto con los chiles, ajo y cebolla, posteriormente licue y vierta en una cacerola junto con las papas para dejarlo hervir 5 minutos aproximadamente. Por último, integre las tortitas a la salsa.

BOLITAS DE KIWICHA BAÑADAS CON QUESO
Ingredientes
  • 150 gramos de Kiwicha tostado
  • 4 filetes de pescado desmenuzado
  • ½ taza de brócoli hervido y picado
  • 3 huevos ligeramente batidos
  • 150 gramos de queso amarillo
  • ½ taza de leche
  • Sal al gusto
Preparación
Mezcle en un recipiente el Kiwicha, pescado, brócoli, huevos y sal; forme las bolitas, colóquelas en un refractario y hornee durante 15 minutos a 200 grados. Caliente la leche y agregue el queso, moviendo constantemente hasta que éste se derrita. Retire las bolitas del horno (con el debido cuidado para que no se deshagan) y sírvalas bañadas con la salsa de queso. 

TORTITAS DE KIWICHA CON QUESO
Ingredientes
  • 2 tazas de Kiwicha
  • 1 taza de queso rayado
  • 1 rama de perejil picado
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación
Mezcle bien los ingredientes; fría pequeñas porciones en sartén con poca grasa y sírvalas acompañadas de ensalada fresca.


COCCION BASICA
de las Semillas de Kiwicha:
Lavar bien cambiando varias veces el agua. Dejar en remojo 10 minutos. Cocinar a fuego mínimo 2 partes de agua por una parte de Kiwicha hasta que absorba el agua, aproximadamente 10 minutos.
La harina se puede hacer moliendo en molinillo las semillas

Pan de Kiwicha
Ingredientes
  • ½ taza de agua
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 cucharada de miel
  • 100 cc de leche caliente
  • 30 gr. de levadura de cerveza fresca
  • 2 tazas de harina de Kiwicha
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 tazas de harina trigo
Preparación
Mezclar el agua caliente con el aceite de girasol, la miel y la leche. Disolver la levadura en unas cucharaditas de agua tibia, dejar fermentar y agregar a la mezcla. Mezclar la harina de Kiwicha con la sal y la harina de trigo. Ahuecar, echar los líquidos y unir todo, hasta obtener una pasta tierna y firme. Unir bien.
Tapar y dejar levar hasta que duplique su volumen. Volver a amasar, poner en un molde agrande, alargado (tipo budín inglés) y aceitado; dejar levar nuevamente. Hornear a fuego mediano durante 45 minutos, aproximadamente.

Chapatis sagrados
Ingredientes
  • 200g de harina de Kiwicha
  • 1 taza de agua caliente
  • sal marina
Preparación
Mezclar la harina con el agua caliente salada y amasar hasta que esté moldeable. Para cada chapati tomar una bola de masa del tamaño de una pelota de golf, que se aplana y se coloca en una bandeja de horno aceitada. Cocinar a 200°C hasta que los bordes empiezan a enrollarse, momento en el cual se da vuelta con la ayuda de una espátula. El horno puede reemplazarse por plancha de hierro bien caliente. Dado que la harina de Kiwicha no es panificable, obtendremos chapatis planos. Se puede mezclar en partes iguales con harina integral de trigo, con lo cual se facilita la tarea y se incrementa la calidad proteica del chapati.

Leche de Kiwicha
Ingredientes
  • 2 cucharadas de Kiwicha en grano
  • 1 ½ taza de agua caliente.
Preparación
Remojar el Kiwicha al menos dos horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo unos minutos. Colar con un lienzo y endulzar si es necesario. Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta alergénica, siendo muy alcalina y proteica.


Pastel de Kiwicha
Ingredientes
  • 1 taza de Kiwicha
  • 1 1/2 kg. zapallo hokaido


  • 4 cebollas
  • 1 hinojo
  • 1/2 cucharadita de semillas de coriandro
  • 1/2 cucharadita de semillas de fenogreco
  • 1/4 cucharadita de semillas de mostaza
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de ghee
  • 1 cucharada de aceite de girasol alto oleico de primera prensión en frío
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • 2 tazas de agua
Preparación
·       Enjuagar la quínoa con abundante agua. Colocar las semillas de mostaza en una cacerola con ghee, y calentarlas a fuego medio 1 minuto. Incorporar el coriandro, fenogreco y calentar unos segundos más.
·       Agregar la quínoa y el agua, tapar y llevar a fuego fuerte hasta el punto de hervor. Bajar el fuego y cocinar unos 25 minutos más, hasta que se consuma toda el agua.
Pintar otra cacerola con el aceite. Colocar las cebollas y el hinojo, cortados en cuartos, y el zapallo en cubitos. Tapar y cocinar con difusor, a fuego bajo.
·       Una vez que la quínoa esté cocida, agregarle una cucharadita de sal marina, mezclarla y dejarla entibiar
Esparcir en una asadera un poco de ghee. Disponer la quínoa en toda la superficie de la misma, con una cuchara y las manos humedecidas, para facilitar la tarea.
·       Cuando las verduras estén cocidas, colarlas y agregarles una cucharadita de sal, cúrcuma y orégano. Pisarlas y disponerlas en la asadera, encima de la quínoa.
·       Llevar al horno a temperatura media, y cocinar 20 min., hasta dorar los bordes del pastel.


Bocaditos dulces de Kiwicha
Ingredientes
  • 1 taza de semillas de Kiwicha
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de semillas de girasol
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • 5 cucharadas de miel de yacón
  • Ralladura de ½ limón o naranja orgánica
  • Extras
  • Aceite o ghee para la asadera
  • Semillas de sésamo tostadas y molidas para decorar
Preparación
Colocar la quinoa en un colador, quitar las posibles piedritas y enjuagar con abundante agua. Cocinarla a fuego bajo con las tazas de agua indicadas.
Tostar ligeramente el sésamo y luego machacarlo con un mortero o suribachi.
Una vez que la quinoa esté cocida, incorporar la ralladura, las semillas y el endulzante. Mezclar todo hasta lograr una pasta homogénea.
Pincelar con aceite una asadera de unos 20 cms. x 30 cms. aproximadamente. Colocar la preparación y acomodarla con las manos y una cuchara humedecida.
Cortar cuadrados de unos 6-7 cms. de lado y espolvorear con sésamo.
Llevar al horno y cocinar a fuego medio (180-190°C) 40-50 min., hasta que se doren los bordes. Desmoldar los bocaditos una vez que estén fríos, para evitar que se rompan.










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