PICANTE DE KIWICHA
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Ingredientes
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Preparación
Remoje el
pan desmenuzado en la leche, reserve. Vierta un litro de agua en una olla,
agregue el Kiwicha y lleve a fuego alto, una vez que hierva baje a fuego
medio y deje cocinar durante 35 minutos, reserve. Caliente el aceite en una
olla a fuego medio y dore la cebolla, el ajo, los ajíes y el orégano y añade
el pan remojado en leche previamente escurrida y cocine sin dejar de remover
durante cuatro minutos. Agregue luego el Kiwicha, la leche en la que remojó
el pan, el maní y la sal. Cocine removiendo durante siete minutos más, retire
del fuego y reserve.
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TORTAS DE KIWICHA CON ATÚN EN SALSA
VERDE
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Ingredientes de las tortas
Ingredientes de la salsa
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Preparación
En un
recipiente coloque el Kiwicha, atún, huevos y sal al gusto; mezcle perfectamente
y con las manos humedecidas, forme las tortitas; finalmente, fríalas
por ambos lados. Para preparar la salsa, hierva los tomates junto con
los chiles, ajo y cebolla, posteriormente licue y vierta en una cacerola
junto con las papas para dejarlo hervir 5 minutos aproximadamente. Por
último, integre las tortitas a la salsa.
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BOLITAS DE KIWICHA
BAÑADAS CON QUESO
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Ingredientes
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Preparación
Mezcle en
un recipiente el Kiwicha, pescado, brócoli, huevos y sal; forme las bolitas,
colóquelas en un refractario y hornee durante 15 minutos a 200 grados.
Caliente la leche y agregue el queso, moviendo constantemente hasta que éste
se derrita. Retire las bolitas del horno (con el debido cuidado para que no
se deshagan) y sírvalas bañadas con la salsa de queso.
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TORTITAS DE KIWICHA CON QUESO
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Ingredientes
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Preparación
Mezcle bien
los ingredientes; fría pequeñas porciones en sartén con poca grasa y sírvalas
acompañadas de ensalada fresca.
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COCCION BASICA
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de las Semillas de Kiwicha:
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Lavar bien
cambiando varias veces el agua. Dejar en remojo 10 minutos. Cocinar a fuego
mínimo 2 partes de agua por una parte de Kiwicha hasta que absorba el agua,
aproximadamente 10 minutos.
La harina se puede hacer moliendo en molinillo las semillas |
Pan de Kiwicha
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Ingredientes
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Preparación
Mezclar el
agua caliente con el aceite de girasol, la miel y la leche. Disolver la
levadura en unas cucharaditas de agua tibia, dejar fermentar y agregar a la mezcla.
Mezclar la harina de Kiwicha con la sal y la harina de trigo. Ahuecar, echar
los líquidos y unir todo, hasta obtener una pasta tierna y firme. Unir bien.
Tapar y dejar levar hasta que duplique su volumen. Volver a amasar, poner en un molde agrande, alargado (tipo budín inglés) y aceitado; dejar levar nuevamente. Hornear a fuego mediano durante 45 minutos, aproximadamente. |
Chapatis sagrados
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Ingredientes
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Preparación
Mezclar la
harina con el agua caliente salada y amasar hasta que esté moldeable. Para
cada chapati tomar una bola de masa del tamaño de una pelota de golf, que se
aplana y se coloca en una bandeja de horno aceitada. Cocinar a 200°C hasta
que los bordes empiezan a enrollarse, momento en el cual se da vuelta con la
ayuda de una espátula. El horno puede reemplazarse por plancha de hierro bien
caliente. Dado que la harina de Kiwicha no es panificable, obtendremos
chapatis planos. Se puede mezclar en partes iguales con harina integral de
trigo, con lo cual se facilita la tarea y se incrementa la calidad proteica
del chapati.
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Leche de Kiwicha
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Ingredientes
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Preparación
Remojar el
Kiwicha al menos dos horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo unos
minutos. Colar con un lienzo y endulzar si es necesario. Esta leche es
utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta
alergénica, siendo muy alcalina y proteica.
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Pastel de Kiwicha
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Ingredientes
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Preparación
· Enjuagar
la quínoa con abundante agua. Colocar las semillas de mostaza en una cacerola
con ghee, y calentarlas a fuego medio 1 minuto. Incorporar el coriandro,
fenogreco y calentar unos segundos más.
· Agregar la
quínoa y el agua, tapar y llevar a fuego fuerte hasta el punto de hervor.
Bajar el fuego y cocinar unos 25 minutos más, hasta que se consuma toda el
agua.
Pintar otra cacerola con el aceite. Colocar las cebollas y el hinojo, cortados en cuartos, y el zapallo en cubitos. Tapar y cocinar con difusor, a fuego bajo.
· Una vez
que la quínoa esté cocida, agregarle una cucharadita de sal marina, mezclarla
y dejarla entibiar
Esparcir en una asadera un poco de ghee. Disponer la quínoa en toda la superficie de la misma, con una cuchara y las manos humedecidas, para facilitar la tarea.
· Cuando las
verduras estén cocidas, colarlas y agregarles una cucharadita de sal, cúrcuma
y orégano. Pisarlas y disponerlas en la asadera, encima de la quínoa.
· Llevar al
horno a temperatura media, y cocinar 20 min., hasta dorar los bordes del
pastel.
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Bocaditos dulces de Kiwicha
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Ingredientes
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Preparación
Colocar la quinoa en un colador, quitar las posibles piedritas y enjuagar
con abundante agua. Cocinarla a fuego bajo con las tazas de agua indicadas.
Tostar ligeramente el sésamo y luego machacarlo con un mortero o suribachi. Una vez que la quinoa esté cocida, incorporar la ralladura, las semillas y el endulzante. Mezclar todo hasta lograr una pasta homogénea. Pincelar con aceite una asadera de unos 20 cms. x 30 cms. aproximadamente. Colocar la preparación y acomodarla con las manos y una cuchara humedecida. Cortar cuadrados de unos 6-7 cms. de lado y espolvorear con sésamo. Llevar al horno y cocinar a fuego medio (180-190°C) 40-50 min., hasta que se doren los bordes. Desmoldar los bocaditos una vez que estén fríos, para evitar que se rompan. |
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